聚焦 >> 正文
主题教育进行时|红色鲁艺润初心 对标“三品”育新人
日期:2019-11-05 00:00:00  发布人:bwcx  浏览量:40

    编者按:1025日,全省高校“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会在南京举行,省委常委、组织部部长,省委主题教育领导小组副组长郭文奇出席会议并讲话。第二批主题教育自9月启动以来,我校认真学习贯彻中央和省、市委关于主题教育的具体部署要求,坚持高点布局、高位启动,着力在思想上蓄力、在担当中疾步,推动主题教育扎实有效开展,得到了中央第3巡回督导组的亲临指导和充分肯定。我校作为全省高校的八所代表学校之一,作工作经验交流,学校主题教育领导小组组长、党委书记刘毓航出席会议并作题为《红色鲁艺润初心 对标“三品”育新人》典型发言,汇报了盐城幼专推进主题教育的具体做法,展示了我校师生“守初心、担使命”的决心与行动。

 

    盐城幼专是刘少奇、陈毅1941年在抗日烽火中亲手缔造的“鲁迅艺术学院华中分院”的唯一传承学校,华中鲁艺师生当年“一手拿笔一手拿枪”的战斗和创作精神激励着一代又一代的幼专人。主题教育开展以来,我校认真学习贯彻中央和省、市委关于主题教育的具体部署要求,坚持高点布局、高位启动,着力在思想上蓄力、在担当中疾步,推动主题教育扎实有效开展,得到了中央第3巡回督导组的亲临指导和充分肯定。

 

    一、红色领航铸师魂,深学细研铭初心。如何让红色血脉薪火庚续,是我们思考较多、着力较多的问题。一是定制“红色套餐”引学。以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,定制“守红色鲁艺初心、担立德树人使命”的“十个一”行动方案,党委领导班子率先垂范、领学聚魂;紧扣主题主线,举办“红色鲁艺润初心”专题学习研讨,班子成员带头学原文、读原著、悟原理,叩问初心;组织“双带头人”牵头开展“守初心,三代青春绽芳华”“永远跟党走”专题讨论,抓好全校党支部书记集中轮训,培树骨干;制作专题视频,丰富线上课程资源,引领深学。二是擦亮“红色名片”研学。开展“四个一”鲁艺薪火传承行动,以华中鲁艺史实为蓝本,做亮一部音乐剧;开辟“铁军艺苑”主题教育园,做实一个教学基地;讲好“铁军精神”红色故事,锻造一支宣讲队;开展华中鲁艺历史研究,推出一批理论成果。三是树立“幼专先锋”竞学。以黄大年、黄文秀、王继才等先进人物为榜样引领,评“最美教师”、寻“学习达人”、选“岗位精兵”,树“服务能手”,激励党员干部崇学正行,彰显“致广大”的教育魅力;引导全校师生见贤思齐,致力“尽精微”的教育实践。党员师生在“碧血丹心昭日月”的竞学氛围里比学赶超,厚植爱国情,确立报国志,坚定强国行。

 

    二、对标“三品”塑师表,查改贯通展新风。习近平总书记指出“教师要成为塑造学生品格、品行、品味的‘大先生’”,这为落实立德树人使命提供了遵循,也为对标找差明确了方向。一是聚焦问题抓调研。学校组建8个调研组,围绕贯彻落实习总书记关于教育的重要论述,聚焦思政队伍建设、干部执行力、师德师风、助困服务等方面30多项重点课题开展调研,党委班子成员带头以“四不两直”方式,与师生家长对话、同党员干部交心,进一步摸清校情、师情、生情,对全校上下培养“大先生”的思想站位、能力水平有了深刻把握,进一步明确了“塑两代师表,育‘三品’新人”的工作导向。二是对标“三品”抓检视。认真组织领导干部“七对照四查找”和普通党员“三对照五查找”,突出组织党员和教师检视在培塑“三品”新人方面的差距,做到每日三问:一问“涵养大爱,润泽品格”的内功实不实,二问“践行大道,淬炼品行”的本领强不强,三问“崇尚大美,彰显品味”的形象好不好。并以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,形成问题清单,梳理出在人才培养、服务师生等方面的10大类230多条问题。三是重塑师表抓整改。在学思践悟、调研检视过程中,学生宿舍安装空调等20多个师生反映突出的问题得到整改,广大党员教师深受洗礼、面貌为之一新,涌现出一批可比可学的身边典型。青年教师党员张子丽不顾个人安危,精心呵护患病的藏族学生近一个月;普通职工党员史亚任劳任怨,风雨无阻,月均办理业务服务师生千人次;“70后”退休老校长孟金保,以播撒红色种子为己任,组织多名7080老党员与年轻师生同频共振,塑造离退休党员干部“为党旗增辉”的群像,突显了盐城幼专党员的“大先生”风范,形成了“典型引领、同践初心”的良好局面。

 

    三、立足服务强担当,细照笃行践使命。主题教育中我们时常叩问大学使命,奋力抒写立德树人、服务社会、传承文化新篇章。一是“三进三助”陪伴成长。全面实施领导干部联系学生机制,铸塑“三进三助三立”党建品牌,领导班子成员带头,全体中层以上干部参加,联系十个社团、牵手百个班级、关注千个宿舍、辐射万名学生,通过听意见、领思想、解困难、维权益,梳理和解决学生学习、生活、思想等实际问题200多个,真正为学生立生命之根、立成人之德、立臻美之魂。二是“三所三院”服务地方。学校把提供全方面智力支撑和高质量人才供给作为地方高校应有的初心和使命,深化校地融合,携手各方打好“市场牌”“地方牌”和“行业牌”,创建学前教育研究所、华中鲁艺研究所、智慧建筑研究所,共建中韩文化研究院、大数据产业学院、基础教育研究院,以20多项合作项目为纽带,将办学软实力转化为支撑、推进地方经济社会发展的贡献力,绘就校地协同新画卷。三是“三送三到”传承文脉。送教育到社区,送文艺到企业,送智力到乡村,与学校所在地盐南高新区共建校地党建联盟,发挥学校师范教育、艺术教育、新工科、应用文科的办学优势,引导村民变市民,携手工匠塑匠心,扶困、扶智又扶志,助力美丽乡村建设。近期,为社区开展普通话培训测试5000多人次,2000名学生在盐城“紫金文化艺术节”、《红色印迹》等国庆70周年庆祝活动中激情献演,彰显了盐城幼专在地方文艺繁荣、文化服务、文明传承中的担当和作为。

 

    我校主题教育工作扎实、推进有序,但是仍存在少数基层党员自学时间不足、学用结合不紧密的问题。征程万里,初心如磐;梦想在前,使命在肩。我们将全面贯彻落实本次推进会各项部署,全力做好主题教育后半程查改重头戏,继续一体推进“四项举措”,严守笃行,力求取得最好效果。

 

    盐城幼儿师范高等专科学校党委主题教育领导小组

 

二〇一九年十月二十六日

 

0(3).jpg

 

2(1).jpg

 

03(1).jpg

 

点击数:40收藏本页