先进典型 >> 正文
初心人物:鹤发银丝映日月 丹心热血沃新花------记盐城幼专信息中心教师薛长华
日期:2019-12-10 10:33:29  发布人:bwcx  浏览量:37

    36年前,一位意气风发的年轻小伙惜别学习4年的苏州大学,走进阜宁师范学校,成为物理和电工电子课程的一名人民教师。36年来,他默默坚守在教学一线,倾其所能教书育人、指导青年教师成长。他的一言一行彰显着学者的人格魅力,他的一举一动体现着长者的育人风范,他的一字一句饱含着友者的谆谆教诲,他的每分每秒奉献着师者的无私青春。——就是我校电工电子和计算机教研室薛长华老师。

爱岗敬业  默默奉献

    作为一名普通的人民教师,薛长华老师一直严格要求自己,从事教育教学工作以来,薛长华老师忠于教育事业,为人师表,诲人不倦。教学工作中,以“授之以鱼不如授之以渔”为根本遵循,着力培养学生的能力素质,在传授知识的同时,更多的引导学生运用知识探索问题、解决问题。根据学生不同情况,分别制定教学方法,因人施教,最大化达成教学目标,力求让每一位学生都能学有所获、学有所用。

    教学过程中,薛老师发现很多学生对电子科技创新有较高的兴趣,在基层学校这是非常难得的,对学生的后天知识结构的更新,特别是思维模式的改变具有非常大的作用。于是,他自己开始埋头钻研,潜心研究,自己还掏钱买相关器材,在实验室将复杂的科学现象,简易的呈现在学生面前,并带领学生不断的深入研究电子科技技术,让学生产生科技思维,对人工智能有更加深入的理解。

    在同事们的心里,薛老师是热心的,工作多年来,同事们在电子设备方面遇到难题,请薛老师帮忙肯定能找到解决问题的办法,薛老师经常牺牲自己的休息日来学校维修广播设备和电钢琴等。假期里也可以看到薛老师在办公室里学习和研究的身影……

团队协作 科技创新

    在薛长华老师的引导下,电工电子和计算机教研室兴起了一股科学潮。裴曙光、蒋大坚、周麟等老师陆续加入组建了团队进行电子科技研究,投身到课外机器人科技活动。他们还利用业余时间开设科普讲座,指导学生进行科技创新、机器人研究,对学生的电子科技兴趣进行培养。

    城市管理学院蔡雨琳同学,在由薛长华老师团队指导下制作的“饭卡接力传声实验器”科普实验装置在第29届江苏省青少年科技创新大赛中获得二等奖;在第八届江苏省职业教育创新大赛上,薛老师团队指导的刘宇轩、刘明宇两位同学设计的《移动式脚踏微型攻丝机》作品获省职教创新大赛创新作品二等奖;第十八届全国大学生机器人大赛ROBOTAC中由薛长华老师指导的刘宇轩、李捷、刘明宇、吴政廷、薛正淦、周广群6位同学经过两天的艰苦角逐,取得仿生竞速赛全国三等奖,竞技赛全国三等奖。几年来,他们取得了一系列的丰硕成果,多次在全国、省市比赛中获奖。多名从团队中走出去的毕业生受到用人单位的欢迎,一位团队成员因为在新媒体运用方面成绩突出,毕业后被盐南新区公安分局招录为辅警。

学术研究 精益求精

    在学生们的眼中,薛老师对待学术研究工作是一丝不苟,精益求精的。日常培训和赛前集训时,薛老师总是严格要求自己和学生。每天训练结束后,他总会把当天训练遇到的问题、解决方法、注意事项等一一记录在案,形成系统化的档案,为学校学术研究积累宝贵的资料。为此,薛老师常常挑灯夜战,工作到凌晨也是家常便饭。

    为了引导年轻教师和学生追逐梦想,薛老师在校内外广泛开展更多科技类活动,薛老师认为,民族复兴靠科技,而科技发展需要一批批有志儿女投身电子科技事业,用“科技梦”助推“中国梦”的实现。正是薛老师和他的团队的默默付出,让枯燥无味的学术研究工作,转变成生动有趣的课堂教学,一点一滴助推学校科研事业快速发展。理论来源于实践,实践检验理论,薛老师虽已年过五旬,但依然在不断的学习,并将自己的实践化成文字,在《电子报》《中学物理》《物理教学》《物理通报》等学术期刊发表多篇专业论文,研究《幼师机器人教程》等课题,开设《走近创客,体验创新》专题科普讲座。

    36载弹指一挥,原本意气风发的青年已经两鬓斑白;36年默默奉献,换来了教书育人的累累硕果!我们相信:薛老师将继续发扬幼专精神,“不忘初心、牢记使命”,在平凡的岗位上展现盐城幼专人的奋斗风采,为早日实现“创全国一流幼专,建设特色鲜明的地方应用型高校”的奋斗目标砥砺前行。

 

点击数:37收藏本页