先进典型 >> 正文
初心人物:躬身践行 用心奏响育人乐章------记人文教育学院教师陆艳艳
日期:2019-12-25 10:47:18  发布人:bwcx  浏览量:85

    她是人文教育学院的一名普通教师。参加工作以来,爱岗敬业,勤奋踏实,追求上进,努力钻研,在教育教学和班主任工作中一直在不断努力、不断进步。

    十多年的班主任生涯,她始终用真诚、尊重和信任,架起师生之间心灵沟通桥梁,用敢于担当的责任心书写着自己平凡的人生。她深知“亲其师才能信其道”,有了感情基础,师生之间才可能展开心与心的交流,学生才会从内心深处接受她的观点和教诲,教育才会无痕,师德方显厚重。所以她时刻叮嘱自己,在工作中要做到“三心”俱全。

    一、细致入微,真切关心显成效。

    她对每一个学生的关心,不仅体现在关心学生的学习,也体现在关心学生的思想和生活上。不管所在班级学生有多少,她一直都是每学期开学初就找每一个学生谈心,针对每个人不同的特点,和他们聊不同的话题,了解他们的学习、生活、家庭等情况,不偏爱也不冷落任何一个学生,一视同仁的做法立刻拉近了同学们与这位大姐姐之间的距离。

    她知道某位同学家里的一条宠物狗走丢了,她也知道某位同学最喜欢的偶像是杨洋,她还知道某位同学喜欢的那个女生很优秀所以这位同学一直也在很努力地让自己变得更好……她说自己也经历过青葱岁月,也有过这个年龄段学生的那些小心思,她知道孩子们心里都在想什么,她也能站在学生的角度去思考一些问题,所以她特别愿意花时间去和孩子们谈心。学生也很信任这样的班主任,于是就更愿意与她交流了。

    在工作中她尽可能多的与每一位学生接近,了解他们的真实想法,帮助孩子去发现他们的优点。双语班的小刘一直很自卑,因为父母重男轻女的思想让这个女孩子一直觉得自己就是处处不如人。在和学生的交流中陆老师发现这个孩子的普通话特别好,于是利用她的这个优势安排她做了班级的推普委员。开始这个孩子是拒绝的,她觉得自己不行,也没有勇气在讲台前给大家讲解和领读。于是陆老师就每个周末陪她一起准备、一起备课,并且请了有经验的老推普员来帮助她。有了充足的准备,心里自然有了底气,于是这个孩子勇敢地站到了讲台前,从开始的生涩到后来的自然再到几个月后的娴熟,显然她已经是一个十分能干的推普员了。现在这个孩子已经研究生毕业,现在广州的一所特殊学校做了一名老师。工作之后给陆老师发来微信“艳姐,我现在教的都是视障学生,虽然很辛苦,但是我从中深深体会到了教育的力量。谢谢您!我也要做一个像您一样温暖的老师!”每次看到已经毕业的学生给自己发来这样的信息,她都会更加坚定自己要做一名温暖的老师的想法。

    二、秉承信念,至诚耐心解难题

    班主任的工作是比较琐碎的,事务也是非常繁杂的。作为专业英语教研组的组长,她的任务更加繁重,不仅要做好教研组的工作、自己的教学工作,还要做好班主任工作,要时刻注意班上学生的方方面面。因为事情多,所以人会容易烦躁,她特地在办公桌上摆了一个“静”字,时刻提醒自己不管多忙多乱都要冷静、平静,保持内心的宁静。她遇到问题时都会静下心来仔细分析问题所在,并且把解决的方法以及如何针对学生进行教育都想好,再去和学生谈话。遇到实在是很棘手的问题时,她会主动请教有经验的老教师、老班主任。她说她要努力做一个在学生心目中不发火但是每次总能很好地给他们解决问题的班主任。

    班上有一名男生在入学第三年时提出要退学,陆老师多次劝说未果,与家长联系,家长表示愿意尊重孩子自己的选择。在这样的情况下陆老师仍未放弃,多次到男生打工的地方去找他,并且多次到他家里和他父母深谈,终于了解到男生要求退学的真实原因——只是因为觉得家里给的生活费太少,于是不想念书要出来挣钱,并且拒绝和家长沟通,甚至在外租了房一直不回家。为了让孩子和家长好好沟通,陆老师带着自己年幼的女儿冒雨陪着家长一起去寻找不愿回家的孩子。在陆老师一次次的努力之下,孩子和家长之间的关系缓和了,他们也被她对学生的关爱之心深深感动了。孩子最后回到了校园,由于之前在外打工受了苦,所以更加知道读书的日子的宝贵,回校之后倍加珍惜校园时光,最后考上了江苏第二师范学院,现在这名学生已经回到家乡成为一名光荣的人民教师。每次和陆老师联系时总会感慨自己当初的年少冲动,并且说一定要转告学弟学妹们“要努力学习,充实自己,不负青春”。

    三、无私忘我,奉献爱心助学业。

    在教育工作中,对学生有爱心,这是做好工作的一个重要基础。陆老师要求每个学生都要写周记,因为她觉得周记就是一个很好的与学生沟通的平台。有一些学生因为性格的原因,和老师面对面的时候不一定愿意说出自己的心里话,换一种方式或许他们更能接受。每次学生上交的周记她都会非常认真地看完,然后再进行认真的点评,给学生做正面的引导。有的老师问她,“这样平白给自己增加了工作量啊,看完写个阅就好了,为什么还要点评啊?”她都会笑笑,回复他们:“学生写得那么认真,我不能辜负了学生对我的信任啊。”有学生毕业之后还拍来当初周记的照片说:“老师你看,我一直保存着。那时你的评语写得比我的周记还长啊!”

    班上有一名性格内向的女生,从小失去母亲,父亲在外省打工,基本顾不到她。一年级第二学期开学时班级只有她一个人没有报名普通话考试,陆老师正觉得困惑时,她在周记里告诉老师说其实自己很想参加普通话考试但是很久没有联系上父亲,没有钱交报名费。陆老师看到这篇周记后二话没说立即自己掏钱给这个孩子交了报名费,并且一起帮着孩子去联系父亲。原来父亲为了多挣点钱,换了份工作,在地下室维修东西,手机基本都是处于无信号状态。孩子的父亲看到老师这么关心自己的孩子非常感激,在电话里表示一定要找机会感谢老师,被陆老师委婉地谢绝了。其实,像这样关爱学生的例子还有很多,大多都是不为人知的,仅仅深埋在那些受到过帮助的学生心里。

    所有的这些都印证了陆老师经常说的那句话,“对于我而言,爱我的学生,不用过多的言语,只要从日常的相处中多以实际行动来关心爱护他们即是最好的。”

    四、硕果累累,扬帆起航再前行。

    陆老师所带的班级多次获得先进班集体、优秀团支部的称号,2011级英语2班有23名同学成功地通过了“5+2”考试进入本科院校深造。丁丹丹同学在陆老师的辅导之下,以出色的表现获得了第四届江苏省师范生教学基本功大赛的三等奖!对于一名高职院校的学生来说要在小学教育英语组中获得这样的成绩是相当不容易的!

    陆老师谦虚勤奋、刻苦踏实,获得了校、市以及省级的各项表彰30多项并且以全省第二名的优异成绩被省教育厅选拔出来参加了2016年的“雏雁计划”。她不仅注重提高自己的专业能力,同时在辅导员工作中也一直对自己严格要求,精益求精,希望通过自己的努力把工作做好、做精。同时她还有着很强的学习能力与钻研精神,2017年3月她首次代表学校参加了第六届江苏高校辅导员职业能力大赛扬州大学基地复赛,获得了二等奖第二名的好成绩。比赛虽然结束了,但是学习是无止境的,她并没有就此停滞,而是立即认真总结比赛得失,并且在此基础上申报了省教育厅高校哲学社会科学基金项目——基于高校辅导员技能大赛的辅导员胜任力研究。

    在一次校班主任工作交流会上,陆老师提到在她的学生阶段,她遇到了一位很好的老师,所以她一直有一个愿望,她希望做一个温暖的老师,希望她的学生毕业之后回想起学校时会觉得很留恋,回想起她时会觉得很温暖。就是这样一个小而温暖的目标一直指引着她的工作不断向前!

    一份春华,一份秋实,在教书育人的道路上,陆老师躬身践行,用心奏响育人乐章。她是平凡的,她在平凡中孕育伟大,在平凡中执著追求。

点击数:85收藏本页