学习资料 >> 正文
喜迎二十大 回首党代会 | 中共七大为什么被评为“团结的大会、胜利的大会”?
日期:2022-10-03 16:51:04  发布人:xcb  浏览量:222

微信图片_20221004164610.jpg

 

    1945年4月,在世界反法西斯战争和中国的抗日战争即将取得胜利的前夜,在中国面临着两种前途斗争的关键时刻,为了团结全党全国人民,彻底打败日本侵略者,建立独立、自由、 民主、 统一的新中国,中国共产党于1945年4月23日至6月11日在延安召开了第七次全国代表大会。

    4月24日,毛泽东向大会作政治报告。他会前发给代表一个书面报告, 即《论联合政府》。报告提出当前最重要、最迫切的任务是立即废止国民党一党专政,建立民主联合政府。报告对新民主主义国家在政治、经济、文化各方面的纲领和外交政策的基本原则,作了全面具体的说明。关于新民主主义的一般纲领,报告强调,在新民主主义的社会制度下,在发展国家经济、合作经济的同时,要让那些不是操纵而是有利于国民生计的私人资本主义有发展的便利,保障一切正当的私有财产。七大关于发展资本主义的论述,是对新民主主义理论的重大发展。报告还首次明确提出要以生产力标准来评判一个政党的历史作用。

微信图片_20221004164631.jpg

    会上,毛泽东没有照读书面报告,而是就其中一些问题及其他问题作了口头报告,主要涉及三个方面:第一,路线问题,就是党的政治路线,即:放手发动群众,壮大人民力量,在我党的领导下,打败日本侵略者,解放全国人民,建立一个新民主主义的中国。第二,政策方面的几个问题。毛泽东满怀激情地说:“我们要做好准备,由小麻雀变成大鹏鸟, 一个翅膀扫遍全中国,让日本帝国主义滚蛋。”第三,党内的几个问题。关于个性与党性,毛泽东说:党性就是普遍性,个性就是特殊性。党员是有各种不同的个性的,谁要抹煞各种不同是不行的。他最后强调,要讲真话,就是“不偷、不装、不吹”,每个普通人都应该如此,每个共产党人更应该如此。毛泽东的口头报告内容丰富,深入浅出,诙谐幽默,不时引起阵阵笑声和掌声,使大家加深了对《论联合政府》报告精神的理解和把握。

    接下来,朱德作《论解放区战场》的军事报告,刘少奇作《关于修改党章》的报告,周恩来作《论统一战线》的讲话。各次报告之后,各代表团进行分组讨论,20多位代表在全体大会上发言。

    大会的每一个报告、决议、文件,都经过全体代表、各代表小组、各代表团会议和大会反复讨论,提出意见,加以补充修改。大会主席团尽一切可能让每个代表发表自己的意见。许多代表在发言中表示,我们党今天有了自己的马克思主义——毛泽东思想,我们党今天有了自己的领袖——毛泽东同志,“这实是我党二十五年来的最大胜利”。还有一些代表或者具体地总结本地区、本部门、本单位在长期革命斗争中积累起来的经验教训, 或者对过去党内所犯的错误,特别是以王明为代表的“左”倾教条主义错误,从团结的愿望出发,深入开展批评。会上会下,代表们开诚布公,坦诚相待,在此基础上,形成了新的团结和新的力量。七大是执行党的民主集中制原则的典范,开启了充分发扬党内民主的一代新风。

 

微信图片_20221004164922.jpg

 

    在大会对三个报告的讨论结束前,中央委员会的选举工作便开始酝酿了。这也是与会代表普遍关心、议论最多的问题。经反复讨论,最终确定和坚持了三个原则:(1)对过去犯过错误的同志,不要一掌推开;(2)对于中国革命在长期分散的农村环境中形成的“山头”,既要承认和照顾,又要缩小和消灭,要把各个地方、各个方面的先进代表人物都选进来;(3)不要求每一个中央委员都通晓各方面知识,但要求中央委员会通晓各方面知识,因而要把有不同方面知识和才能的同志选进来。 选举过程中,任何代表都可以提名候选人,没有任何指定,没有任何限制。对候选名单中的任何一个人有不同意见,可以提;有不了解的地方,可以问。选举时,好多人不愿意选王明等人,中央做说服工作,结果王明当选为中央委员的最后一名。海纳百川,有容乃大。这就是中国共产党人的宏大气魄,也是中国共产党不断发展壮大的内在因素。

    最终,中共七大选举中央委员44人,候补中央委员33人。6月19日, 七届一中全会选出13名中央政治局委员,选举毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时为中央书记处书记,毛泽东为中央委员会主席。由此形成了党的第一代中央领导集体。

    6月11日,中共七大举行闭幕式,通过了新党章。确立毛泽东思想为党的指导思想并写入党章,是七大的历史性贡献。七大党章提出:“毛泽东思想,就是马克思列宁主义的理论与中国革命的实践之统一的思想,就是中国的共产主义,中国的马克思主义。”

    中共七大的历史功绩是多方面的。它确定了党的政治路线,使全党有了前进方向的指引和正确方针的遵循;它把毛泽东思想确定为党的指导思想,使全党有了在政治上、思想上取得一致的牢固的理论基础;它把党在长期奋斗中形成的优良作风概括为理论和实践相结合、和人民群众紧密联系在一起、自我批评的三大作风,使党的路线方针得以顺利贯彻有了根本的保证;它选举产生以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体,使全党在组织上达到空前的团结。

    中共七大是党在民主革命时期召开的一次极其重要的全国代表大会。它以“团结的大会,胜利的大会”载入党的史册。

排版:张爱萱 审核:葛红梅

 

点击数:222收藏本页