学习资料 >> 正文
喜迎二十大 回首党代会 | 中共九大在探索道路上遇到了什么波折?
日期:2022-10-05 15:37:25  发布人:xcb  浏览量:217

      中共九大是在“文化大革命”的特殊条件下召开的,有着深刻的国内和国际背景。九大在政治上、思想上、组织上严重极“左”,对“文化大革命”的一套错误纲领、方针、政策给予了全面肯定,使全局性的“左”的错误继续发展下去。

1969年4月1日至24日,中国共产党第九次全国代表大会在北京举行。出席大会的代表共1512人。大会选举毛泽东为大会主席团主席,林彪为副主席,周恩来为秘书长。大会预备会期间,毛泽东提出要总结经验,落实政策,准备打仗。这三句话成为九大的指导思想。毛泽东主持开幕式并致开幕词。他希望九大“开成一个团结的大会,胜利的大会,大会以后,可以在全国取得更大的胜利”。

    九大共有三项议程:通过政治报告,修改党章,选举中央委员会。

林彪代表党中央宣读政治报告。报告分为八个部分:一、“关于无产阶级文化大革命的准备”;二、“关于无产阶级文化大革命的过程”;三、“关于认真搞好斗、批、改”;四、“关于无产阶级文化大革命的政策”;五、“关于我国革命的最后胜利”;六、“关于党的整顿和建设”;七、“关于我国和外国的关系”;八、“全党、全国人民团结起来,争取更大的胜利”。

       这个报告以“无产阶级专政下继续革命的理论”为核心,旨在为“文化大革命”作理论和历史的论证,肯定文化大革命“是对马克思列宁主义的理论和实践的一个伟大的新贡献”。政治报告从充分肯定“文化大革命”的理论和实践出发,对中华人民共和国成立以来特别是八大以来党的历史在许多重要方面作了歪曲的总结,反而肯定了八大以后党在指导思想上和实践上的许多“左”的错误,恰恰把党在八大以来探索适合中国情况的许多正确的思想作为“修正主义”加以批判。

点击数:217收藏本页